الجمعة، 1 مايو 2009

"البيض" مفيد خلال فترة الامتحان




"البيض" مفيد خلال فترة الامتحان

البيض مهم لتقوية الذاكرة!!

رغم علم الجميع بالقيمة الغذائية العالية للبيض، وما يحتويه من بروتينات وفيتامينات مهمة جدا لجسم الإنسان، إلا أن البعض يحمل مخاوف عديدة تجاهه، بداية من ارتفاع نسبة الكولسترول بالدم وزيادة السمنة واحتمال الإصابة بجلطات القلب والدماغ، لما يحتويه من نسب كبيرة من الدهون والكولسترول، إلى أن ظهرت أخيرا مخاوف عدوى أنفلونزا الطيور.وللرد على كل تلك المخاوف والتعرف على مدى صحتها، يؤكد الدكتور طاهر حسين خبير التغذية، أن البيضة الواحدة تحتوى على 10% من البروتين الذى يحتاجه الجسم فى اليوم الواحد، والذى يعد صحيا وغير مشبع، كما تحتوى البيضة على 214 إلى 220 ملليجرام من الكولسترول فى حين أن جسم الإنسان يحتاج إلى 300 ملليجرام من الكولسترول كحد أقصى فى اليوم الواحد، ولكن هذا لا يعنى أن من يتناول بيضة أو أكثر يوميا عرضة لأمراض القلب، بل على العكس فإن رابطة القلب فى كندا وأستراليا، صنفتا البيض ضمن الأطعمة التى تتميز بأنها صحية ولا تمثل خطورة على القلب أو ارتفاع نسبة الكولسترول بالدم كما يزعم البعض، وذلك لأن جزءا قليلا من كولسترول البيض يذهب إلى الدم مباشرة.والواقع أن ما يتناوله الشخص من دهون مشبعة ودهون متحولة هو ما يسبب مخاطر ارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم، وبالتالى زيادة فرص الإصابة بجلطات القلب أو الدماغ، كما أشارت دراسة إلى أن لبياض البيض دورا هاما فى سلامة القلب، لذلك من الأفضل لمن يعانى من ارتفاع الكولسترول تناول البياض وحده دون الصفار.ويضيف دكتور طاهر، أن البيض مصدر جيد لمادة "الكولين" التى ترتبط بتحسين الذاكرة والمحافظة عليها، كما تساهم بارتفاع نسبة الذكاء، لذلك ينصح الأطفال بتناوله يوميا وخاصة خلال فترة الامتحانات، إضافة إلى احتوائه على مادتى "ليوتن" "زيزنثين" اللتين تقيان من الإصابة بفقدان البصر. وأخيرا ينصح دكتور طاهر مرضى السكر وارتفاع الضغط ومن يعانون من مشاكل الكلى أو الإمساك، بالحد من تناول البيض قدر الإمكان، بحيث لا يزيد عن بيضة واحدة كل يوم أو كل يومين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق